Главная » Статьи » Взгляд со стороны...

"Билет в осенний день" Людмилы Шарга

 

                                               Отзыв на книгу "Билет в осенний день"


Исследуя слово «билет» у нас нет необходимости обращаться к словарям и энциклопедиям. Каждый из нас окружен с раннего детства билетами и их многообразием. В этом бесчисленном билетном множестве есть билеты самые разные: проездные, зрелищные, экзаменационные, пригласительные и др.

Это понятие и предмет столь же привычны и обыденны, как воздух и вода. Мы приобретаем билеты повседневно, получая соответствующие им услуги, материальные и нематериальные блага, дарим их своим близким и друзьям, даже не задумываясь над тем, что они значат в жизни.

С учетом пространственного мышления, мы часто рассуждаем о своем жизненном пути, а путь, как вы понимаете, подразумевает движение, перемещение. Отсюда и наше непреодолимое желание приобретения билета туда, куда по разным причинам хочется попасть, вернуться, прийти.

Бывали ли вы когда-нибудь в ОСЕНИ. «Конечно» - скажете вы. Каждый год мы встречаем это время во всей его красе, воспетой многими поколениями живших и живущих на Земле. Зрелая и мудрая пора осени ассоциируется у нас с периодом подведения итогов прожитого, для того чтобы оценить его и, возможно, что-то исправить или сохранить в памяти, либо поделиться своим опытом с другими. Можно ли купить туда билет? Ведь, к примеру,
в детство – это невозможно.

«Можно ли сделать невозможное возможным?» - снова спрашиваю я себя. И получаю ответ: «ДА!».
Волею проказницы судьбы я стал счастливым обладателем такого удивительного билета.

Не упрекайте меня в том, что я, пытаясь пофилософствовать, говорю о чем-то странном и мистическом. Абсолютно все реально и осязаемо.
Билет в моих руках и от него исходит такое тепло, что в самый лютый мороз не пришлось бы одевать перчатки.

«Билет в осенний день». Именно так назвала свою новую книгу Людмила Шарга.

« …я приглашаю вас заглянуть в мою осень, в мой осенний день».

Книга являет собой единение двух равноценных частей: ПОЭЗИИ и ПРОЗЫ. Их яркость и глубина настолько пронзительны, что врядли могут оставить нас равнодушными к творчеству этого замечательного автора.

С первых прочтений книги, которая стала для меня красочным календарем ОСЕНИ, не оставляет ощущение, что это не просто входной билет в осень как в явление природы - это пропуск в МИР автора, в мир его ДУШИ, в котором преобладают, мудрость и зрелость, любовь и духовность, присущие этому времени года.

ОСЕНЬ, как птица, выпорхнула при перелистывании первых же страниц, облачив деревья в свои золотые наряды и, зазвучали песней дождя и ветра удивительные по своему содержанию поэтические строки автора.

Поэтическую половинку книги автор предваряет напутствием, которое является кредо всей жизни, всего творческого пути Людмилы:

 

Иди своим путем
Пускай окликнут
И возмущенно спросят: «Ты – куда?»
Великие лишь потому велики,
Что не были вторичны никогда.
Иди своим путем сквозь снег, сквозь топи
Ты этот путь осилишь, осознав:
Пусть кем-то жизнь растрачена на копии
Но все ж, куда ценней – оригинал.


Поэт Людмила Шарга в постоянном поиске правды и сути. Имея свой опыт и знания, ненавязчиво и доброжелательно делится своим «богатством», своим видением мира. Ее душа в стремительном журавлином полете. Людмила как бы напоминает читателю о том, что есть время «разбрасывать камни» и «собирать их»: «…А лестницы уводят в небеса…». Об этом нужно помнить всю жизнь. И неспокойна ее «пленница, стрАница-душа» в заботе о ближних и дальних.
 

Несовременна и несвоевременна,
до умопомраченья хороша,
в глубины сокровенного поверена,
летит вслепую пленница-душа.
Та, что не поддаётся изучению,
та, чьи высоты не осилить нам,
та, что выносит скорби и  мучения,
и пьёт судьбину горькую до дна.

Облачена нередко в плоть юродивой,
с тоской встречает журавлиный клин.
О ней болтают всякое и, вроде бы,
давно уж  на бессмертье обрекли.
Несовременна и несвоевременна,
обителью обид наречена,
покуда в «завтра» плоть глядит уверенно,
она вспорхнёт: « Лететь далече нам…»

И стынут, испустивши дух, уста…
бездушна плоть, а стало быть - пуста...
До умопомраченья хороша
взмывает к звёздам пленница-душа…


Автор, исцеляясь сам, врачует и нас. Это лекарство – СЛОВО. Великое русское слово, обретшее проникновенное звучание, благодаря мастерству Людмилы, ее широкой и открытой русской душе. Читаю книгу и невольно сравниваю ее с родником чистой, кристально чистой воды, из которого пьешь и не можешь напиться. В неутолимости жажды прочтения, вновь и вновь, кроется секрет талантливого автора.

Часто билетам дают иные имена. То их нарекают талонами, то пропусками. Но от этого не меняется их суть и предназначение.

Вот и творчество Людмилы становится пропуском в ею пережитое, доступом к богатому жизненному опыту одаренного человека. Этот опыт, как «золотой ключик» для нас, читателей.

«Билет в осенний день» - билет ценою в жизнь. Возможно экзаменационный для нас…

Семен Абрамович
/30.11.2010/

Категория: Взгляд со стороны... | Добавил: Charga (01.05.2014)
Просмотров: 89
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]